Xiaomi Ikhlas Tak Dianggap Pelopor Layar 18:9

Mi Mix 2 (Foto: Anggoro Suryo Jati/detikINET)Mi Mix 2 (Foto: Anggoro Suryo Jati/detikINET)

Beijing - Banyak ponsel keluaran 2017 menggunakan layar dengan rasio aspek 18:9. Namun di balik penggunaan rasio anyar itu, ternyata ada perjuangan berat yang dilalui oleh Xiaomi, yang mengklaim sebagai aktivis layar 'panjang' tersebut.

Dibandingkan layar 16:9, format 18:9 memang lebih panjang. Format layar ini biasanya dipakai untuk memaksimalkan wajah ponsel dan memenuhinya dengan layar, tentu dengan bezel yang tipis.

Saat meluncurkan Mi Mix 2 di Beijing, China, Senin (11/9/2017), CEO Xiaomi Lei Jun, sedikit membuka dongeng di balik penggunaan layar tersebut ke publik. Ternyata penggunaan rasio yang tak lazim itu tak semudah membalikkan telapak tangan.

Xiaomi sudah memperjuangkan format layar gres ini semenjak mereka menciptakan Mi Mix generasi pertama, yang kala itu masih berupa ponsel konsep. Ponsel dengan bezel tipis itu menggunakan layar 17:9.

Xiaomi Ikhlas Tak Dianggap Pelopor Layar 18:9


Perjuangan menggunakan rasio layar gres itu ternyata mendapat hambatan dari si empunya Android, alias Google. Jun mengaku menghabiskan waktu 9 bulan lamanya untuk meminta izin penggunaan layar 17:9 tersebut, dan tetap mendapat penolakan.

Proses perizinan itu dimulai pada awal 2016, tepatnya ketika Xiaomi pertama membuka diskusi dengan Google untuk penggunaan layar 17:9. Permintaan itu gres mendapat jawaban pada 22 Juli, di mana Google menyebut layar 17:9 tak mampu memenuhi Android Compability Definition Document (CDD).

Sebagian dari tim pengembangan dan riset Xiaomi hampir mengalah dalam pengembangan ponsel tersebut. Namun sebagian lainnya masih ingin terus memperjuangkan format layar tersebut, dan kembali membujuk Google untuk mengizinkan format layar tersebut.

"Mi mix terancam hampir batal dibuat, alasannya yaitu tim kami hampir menyerah," ujar Jun dalam presentasinya.

Akhirnya pada September 2016, Google mengizinkan format layar tersebut secara verbal, dan Xiaomi meluncurkan Mi Mix generasi pertama pada 25 Oktober. Benar saja, ponsel tersebut sering disebut sebagai ponsel masa depan alasannya yaitu mempunyai layar nyaris tanpa bezel dan pinggiran yang membulat.

Cikal bakal layar 18:9

Google sendiri jadinya resmi mengizinkan rasio layar 17:9 pada 8 November 2016 dengan mengubah CDD-nya untuk membolehkan rasio layar yang lebih panjang dari 17:9, termasuk pinggiran layar yang membulat.

Xiaomi Ikhlas Tak Dianggap Pelopor Layar 18:9


Alhasil kini pabrikan lain pun mampu memanfaatkan format layar tersebut untuk menciptakan ponsel dengan bezel yang tipis. "(18:9) mampu menjadi standar layar baru, namun jangan lupa siapa yang memperjuangkan format tersebut," pungkas Jun.

Meski begitu, Jun kini tak begitu mempermasalahkan pabrikan ponsel yang menyebut sebagai aktivis penggunaan layar 18:9 tersebut. Menurutnya, semua pabrikan sudah mengklaim sebagai pabrikan yang pertama menggunakan format layar tersebut.

"Kami tak peduli siapa yang duluan alasannya yaitu semua sudah mengklaim sebagai yang pertama. Kami lebih mementingkan siapa yang menawarkan pengalaman pengguna paling bagus," tutup pria berusia 47 tahun itu.

Xiaomi Ikhlas Tak Dianggap Pelopor Layar 18:9

Sumber detik.com

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Daftarkan diri Anda Menjadi Agen Maxsi Reload dan dapatkan  kemudahan bertransaksi.


 ==>> DAFTAR <<==
 ==>> CEK HARGA<<==

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel